19:33, 1 февраля 2023 Ср

В Китае проходят протесты против локдаунов. Звучат и лозунги против КПК

В городах Китая проходят массовые протесты против политики «нулевой терпимости» к коронавирусной инфекции, которую проводит китайское правительство. На протестах звучат и лозунги против правящей Коммунистической партии.

Протесты охватили в том числе столицу страны Пекин и крупнейшие города Шанхай и Гуаньчжоу. Они начались после того, как в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая при пожаре погибли 10 человек: из-за локдауна они не могли покинуть охваченные огнём квартиры.

Урумчи находится в локдауне уже более трёх месяцев. В нём живёт около 4 миллионов человек. Из-за жёстких ограничений многие из них уже около 100 дней не могут выходить из дома. 24 ноября в одном из многоэтажных домов возник пожар, и из-за , предположительно, закрытых на локдаун дверей многие жильцы не смогли выбраться наружу. Городские власти отвергли эту версию, заявив, что жильцы неправильно поняли правила техники безопасности.

Протесты охватили многие крупные города и университетские кампусы Китая. Два вечера подряд протестовали жители Шанхая и Пекина, протесты прошли также в Ухане - городе, где впервые была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Изначально митингующие требовали отмены локдаунов, однако затем демонстранты стали требовать отставки главы Китая Си Цзиньпина и критиковать правящую Компартию. Многие из участников протестов требуют демократических реформ. Некоторые держат в руках белые листы - это символ протеста против цензуры. Демонстранты также поют национальный гимн.

Западные СМИ отмечают, что в Китае подобные общенациональные протесты - чрезвачайно редкое явление. В Шанхае полиция задержала нескольких участников акции протеста.

Власти пока официально не комментировали акции протеста.

С начала пандемии коронавируса Китай придерживается максимально жёстких мер, чтобы сдерживать распространение инфекции. В то время как большинство стран мира ослабили эпидемиологические правила, Китай по-прежнему объявляет строгие локдауны при выявлении заболевших, закрывая целые районы, жителям которых неделями и месяцами не разрешается выходить на улицу.

up