00:53, 30 января 2023 Пн

В Кыргызстан доставили вакцину Moderna от COVID-19

В Кыргызстан поступили вакцины против коронавирусной инфекции компании Moderna. Об этом сообщает Республиканский центр иммунопрофилактики при Минздраве.

Как отметили в ведомстве, в республику привезли 10 тысяч 800 доз вакцины, они распределены по всем регионам.

«Прививку можно получить в любом центре семейной медицины в Бишкеке, Чуйской, Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. В ближайшее время вакцина также прибудет в Ошскую и Баткенскую области»,- уточнили в Минздраве.

По данным центра иммунопрофилактики, вакцина Moderna может быть использована в качестве бустерной дозы после любой из прививок против COVID-19.

«В первую очередь бустерную дозу должны получить пожилые люди, медицинские работники, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Иммунизация этой вакциной противопоказана тем, кто имеет в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины»,- подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время, как передает Минздрав, для кыргызстанцев также доступна вакцина Sinopharm из Китая.

По данным Минздрава, в Кыргызстане за неделю, с 7 по 13 ноября, зарегистрировано 19 новых случаев COVID-19. 4 из 19 выявленных случаев относятся к госпитализированным, 15 - к амбулаторным пациентам.

Согласно матрице оценки риска Минздрава, с 7 по 14 ноября этого года, все области в КР находятся в зеленой зоне.

 

up