13:06, 6 февраля 2023 Пн

НБКР: В банки и финорганизации обратилось 300 клиентов, пострадавших в баткенских событиях

НБКР: В банки и финорганизации обратилось 300 клиентов, пострадавших в баткенских событиях — Today.kg

Нацбанк принял постановление «О некоторых решениях Национального банка Кыргызской Республики по вопросам оказания поддержки клиентам коммерческих банков, небанковских и специализированных финансово-кредитных организаций, пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Баткенской и Ошской областях» № 2022-П-12/62-2 (НПА).

Согласно указанному постановлению, финансово-кредитным организациям, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, необходимо рассмотреть все поступающие обращения клиентов, пострадавших в результате вооруженного конфликта в Баткенской и Ошской областях.

Регулятор рекомендует оказать им поддержку, в том числе:

  1. по списанию кредитов погибшим, раненым, потерявшим бизнес и/или жилое недвижимое имущество;
  2. по реструктуризации кредитов, в том числе по предоставлению отсрочки по погашению кредитов пострадавшим клиентам;
  3. по неначислению и невзиманию комиссионных и иных платежей, связанных с пересмотром условий кредитных договоров;
  4. по неначислению и невзиманию штрафных санкции, в том числе неустойки (штраф/пени), за неисполнение/ненадлежащее исполнение пострадавшими клиентами обязательств, предусмотренных кредитными договорами;
  5. принятию других мер по оказанию помощи пострадавшим клиентам в рамках предоставляемых услуг.

По данным, полученным от ФКО, по состоянию на 14 октября 2022 года обратились порядка 300 клиентов с общим объемом остатков кредитов на сумму 60 млн 713 тыс. сомов, из которых списано 250 кредитов на сумму 13 млн 527 тыс. сомов и реструктуризировано 13 кредитов на сумму 2 млн 462 тыс. сомов.

Справка:

14 сентября на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. До 17 сентября ситуация характеризовалась напряженной. Таджикская сторона продолжала обстрел, несмотря на договорённости о полном прекращении огня на линии границы.

136 тыс. 770 граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать — они были эвакуированы.

up