15:44, 16 июля 2024 Вт

Депутаты направят в Совет безопасности ООН обращение по событиям в Баткенской области

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 29 сентября проголосовали за направление в Совет безопасности ООН и другие международные организации обращения относительно вооруженных столкновений в Баткенской области на границе Кыргызстана и Таджикистана.

Депутат Чынгыз Айдарбеков отметил, что комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции подготовил текст обращения.

«Это обращение Жогорку Кенеша в Совет безопасности ООН и другие организации относительно вооруженной агрессии на Кыргызстан со стороны Таджикистана», - отметил депутат.

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное столкновение. В результате конфликта погибли 62 гражданина Кыргызстана, почти 200 получили ранения. В результате обстрелов частично или полностью разрушены сотни объектов – дома, соцучреждения и военные объекты. Более 140 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома. 18 сентября МИД Кыргызстана в своем заявлении обвинил Таджикистан в вооруженном акте агрессии.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио «Озоди», опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 74 погибших таджикистанцев и написало о пострадавших в таджикских приграничных селах, магазинах и домах. Подтвердить данные о жертвах и пострадавших с таджикской стороны из других независимых источников не представляется возможным.

 

 

up