09:28, 1 декабря 2022 Чт

Садыр Жапаров дал пояснения по поводу информации о разработке Жетим-Тоо

Садыр Жапаров дал пояснения по поводу информации о разработке Жетим-Тоо — Today.kg

Президент КР Садыр Жапаров заверил, что нет намерений о ведении добычи на месторождении Жетим-Тоо в Нарынской области.

Об этом он заявил в обращении, которое разместил 14 августа на своей странице в «Фейсбуке». По его словам, никакой подготовки в этом направлении не ведется, а всего лишь было дано поручение «провести геологические работы и уточнить запасы». «Есть предположительные цифры запасов, которые изучались еще во времена СССР. Но так как нет данных о точном объеме, то сотрудники Кыргызгеологии сейчас ведут работу... Если не мы, то будущие поколения будут разрабатывать [это месторождение]», – пояснил глава государства.

При этом он напомнил, как во время президентских выборов говорил о том, что «если начнется разработка Жетим-Тоо, то одно только это месторождение закроет весь наше внешний долг». «Но еще раз повторюсь: будем мы вести добычу на этом месторождении или нет, пока решения нет. Если и будем, то согласовывая с населением и на 100% самостоятельно. Если люди скажут «нет», значит нет», – резюмировал Садыр Жапаров.

Он также призвал тех, кто в социальных сетях выступает «защитниками» Жетим-Тоо прекратить водить людей в заблуждение. «Они выставляют себя героями, озвучивают призывы к гражданам, мол, поднимайтесь... Правоохранительные органы, проводите работу с такими «лжепатриотами», обманщиками. Почему они распространяют недостоверную информацию?», – задался вопросом президент, но конкретных имен или фамилий он не назвал.

Напомним, месторождение Жетим-Тоо (Джетим) было открыто в 1956 году на территории хребта Жетим-Тоо, расположенного в Нарынском районе одноименной области близ границы с Китаем.

Запасы железа там оценивались от 3 до 10 млрд тонн. Но месторождение плохо исследовано и точных данных ни у кого нет. Согласно архивным данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, среднее содержание железа в руде на Жетим-Тоо составляет почти 32%, а запасы магнетитовых руд – 715 млн тонн.

Инициатива разработки местности озвучивается с 2000-х годов. Садыр Жапаров еще в 2020 году, когда был премьер-министром, заявлял, что там имеется около 5 млрд тонн запасов железа, и выразил намерение начать там добычу.

Так как Жетим-Тоо расположено в верховьях реки Нарын, местные жители опасаются, что добыча полезных ископаемых может стать причиной загрязнения воды и привести к необратимым последствиям для экологии. В защиту месторождения даже создавались комитеты и движения.

С начала июля этого года в Нарынскую область съездили глава кабмина Акылбек Жапаров и его заместитель Эдиль Байсалов, которые попытались объяснить местным жителям необходимость разработки Жетим-Тоо.

 

up