19:32, 28 сентября 2022 Ср

Суд оправдал правозащитника Камиля Рузиева

Каракольский городской суд оправдал правозащитника Камиля Рузиева по обвинению в подделке документов. Об этом «Азаттыку» сообщил сам Рузиев. По его словам, суд принял такое решение за отсутствием состава преступления.

Гособвинение просило суд признать подсудимого виновным и приговорить к пяти годам лишения свободы, но отпустить по амнистии.

Камиль Рузиев руководит правозащитной организацией «Вентус» в Караколе. На протяжении многих лет он оказывает помощь людям, которые столкнулись с пытками и жестоким обращением со стороны правоохранительных органов. В 2020 году в отношении него возбудили уголовное дело по статьям «Подделка документов» и «Мошенничество», однако через два дня его отпустили под домашний арест. Позже дело по последней статье было прекращено. Рузиев заявлял, что таким образом ему мстят за его правозащитную деятельность.

Спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор 18 декабря в Женеве заявила, что власти Кыргызстана должны прекратить оказывать давление на Камиля Рузиева и расследовать факты нарушений закона в его сторону. По ее словам, Рузиев подвергся гонениям после сообщений о пытках.

Ранее правозащитники движения «Коалиция за равенство» обратились к властям Кыргызстана, правоохранительным органам и международным организациям с требованием о прекращении уголовного дела в отношении Камиля Рузиева.

В своем обращении активисты порекомендовали обратить внимание на пытки в отношении граждан.

«Власти должны снять обвинения с Камиля Рузиева и начать беспристрастное расследование о применяемых пытках, о чем он неоднократно просил»,- говорится в обращении правозащитного движения.

Кроме того, «Коалиция за равенство» отметила, что руководству Кыргызстана стоит прислушаться к рекомендациям международных организаций. В «Коалицию за равенство» входят правозащитники и активисты из ряда некоммерческих организаций.

up