06:49, 14 апреля 2024 Вс

Должностные лица «Манас Ордо» необоснованно потратили более 20 млн сомов, - Генпрокуратура

Должностные лица «Манас Ордо» необоснованно потратили более 20 млн сомов, - Генпрокуратура — Today.kg

В Кыргызском национальном комплексе «Манас Ордо» выявлены грубые финансовые нарушения после внутреннего аудита Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, пишет пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По аудиторскому заключению за 2020 по 2021 годы за счет средств республиканского бюджета, а также специального счета работникам данного учреждения необоснованно начислили и произвели выплаты в качестве материальной помощи, премии, лишних отпускных, выслуги лет, надбавки за вредность без протокола обследования рабочего места, пишет Генпрокуратура.

Также аудит выявил финансовые нарушения по тендерным закупкам, уплате за электроэнергию, нецелевое использование денежных средств, выделенного из Резервного фонда президента и спонсорского взноса на приобретение автотранспортных средств для нужд комплекса.

«В результате ответственные лица комплекса «Манас Ордо» необоснованно израсходовали 20 млн 659 тыс. 300 сомов», - пишет Генпрокуратура.

По данному факту прокуратура Таласской области возбудила уголовное дело по статье 337 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса, идет расследование.

  • Директором «Манас Ордо» с февраля 2022 года является Марат Дооронбеков. До него руководителем был Ормошбек Чоюнбаев.
Источник: Сводка АКИ

up