19:20, 28 сентября 2022 Ср

Политолог объяснил почему визит С.Жапарова в Баку имеет стратегическую важность

Политолог объяснил почему визит С.Жапарова в Баку имеет стратегическую важность — Today.kg

Многие жители Кыргызстана не совсем поняли стратегическую важность визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан, считает политолог, руководитель Института социально-политических исследований «Элчи» Денис Бердаков.

Как прокомментировал он в интервью нашей редакции 21 апреля, это связано с тем, что у Кыргызстана низкий товарооборот с Азербайджаном – несколько десятков миллионов долларов в год, что обусловлено географией.

«Однако с другой стороны, менталитет, взаимопонимание культур и религий между Кыргызстаном и Азербайджаном как никогда высок. Мало стран, даже в числе наших соседей, отношения с которыми столь динамично развивались бы в культурной и гуманитарной сферах. Именно поэтому сейчас эта знаменательная дата. Этот визит имеет довольно высокий официальный статус, как раз к 30-летию установления дипломатических отношений» - говорит эксперт.

По словам политолога, сейчас, когда многое в мире меняется, Кыргызстан ищет и находит себе стратегических союзников, с кем можно вести равноправный политический, экономический, гуманитарный диалог, и чьи позиции по отношению к Центральной Азии, Кавказу и всей Евразии схожи.

«С Азербайджаном у нас действительно очень много общего. Во-первых, оба наших государства являются звеньями одного огромного Шелкового пути от Китая в Европу через центр Евразии и наши государства, как призвал президент С.Жапаров, действительно могут развивать взаимовыгодные отношения, если наш бизнес будет инвестировать друг в друга, особенно бизнес Азербайджана – строить логистический центр, а такие задумки есть. Особенно после того, как сегодня было подписано соглашение о запуске прямых рейсов из Бишкека в Баку. Это очень важно, потому что прямое авиасообщение – это хороший выход для наших граждан в Азербайджан и дальше в Турцию в сфере туризма, лечения и бизнеса. Азербайджан в этом плане удобный авиахаб.

А во-вторых, страны нашего региона входят в ТЮРКСОЙ, где и Азербайджан, и Кыргызстан вместе с Казахстаном, Узбекистаном и Турцией составляют единое культурное пространство, во многом схожее, с общей ментальностью, схожими правилами ведения бизнеса, схожей фонетикой и лингвистикой, культурой и религией» - отметил Денис Бердаков.  

То есть сейчас, как отметил эксперт, есть очень хорошие возможности строить отношения с Азербайджаном как на двусторонней паритетной взаимовыгодной основе, так и в рамках ТЮРКСОЙ, так как между Кыргызстаном и Азербайджаном нет никаких экономических, политических и прочих разногласий. 

«То есть создалась довольно уникальная ситуация, когда страна нам очень близкая. У нас во многом схожа повестка по внешней политике, у нас огромный потенциал гуманитарного сотрудничества, который сейчас расширяется. И нет никаких приграничных проблем, ни экономических противоречий. Наоборот, Азербайджан – это нефть, это фрукты, это более близкий выход на бизнес Турции и Европы. А мы для Азербайджана – это туризм, это логистический центр с учетом выхода на Китай и на соседние страны Центральной Азии» - отметил политолог.

Справка: Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) — международная организация, объединяющая тюркоязычные страны, основной целью позиционирующая «сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов».

up