07:03, 14 апреля 2024 Вс

Глава Минздрава сообщил о строительстве дома для медиков

Глава Минздрава сообщил о строительстве дома для медиков — Today.kg

Министр здравоохранения в интервью с «Кактус медиа» заявил, что строит дома для медработников.

«Самое большое наше достижение сегодня — мы начинаем стройку двух домов для медиков», — сказал он.

Дома построят на пересечении улиц Байтика Баатыра и Суеркулова в Бишкеке, это должны быть девяти и двенадцатиэтажные здания. В одном, по словам министра, квартиры выдадут бесплатно, а в другом — в ипотеку. Строительство планируют закончить до 1 января 2023 года.

Бейшеналиев говорит, что выбирать медиков, нуждающихся в жилье, будет комиссия.

«По каким критериям, тоже напишем. Я так думаю, что тем, кто нуждается, и будем давать. И дальше строить, чтобы обеспечить жильем медиков. Тогда они не будут уезжать. Зарплату до $1 тыс. поднимем, и все, кто уехал, вернутся», — сказал министр.

До этого дома строили для сотрудников ГКНБ, пограничников, сотрудников ГСИН. Но учителя и медики, тоже будучи госслужащими, жилья не получали.

Учителя, врачи и соцработники получают от государства помощь в виде льготной ипотеки, но воспользоваться этой помощью было почти невозможно из-за низких зарплат.

В мае 2021 года была презентована программа «Мой дом 2021-2026», которая включает в себя снижение госипотечной ставки с 6-8% до 4%. А в декабре 2021 года Соцфонд сообщил, что планирует создать свой социальный банк для бизнеса и граждан с низкими процентами.

up