00:35, 16 мая 2024 Чт

Некролог – Жолочу Рысбаев

Некролог – Жолочу Рысбаев — Today.kg

Народ Кыргызстана, национальная литература понесли тяжелую и невосполнимую утрату – 30 апреля 2024 года на 75-м году жизни скончался народный поэт Кыргызской Республики Жолочу Рысбаев.

Известный поэт, сатирик и фельетонист Рысбаев Жолочу Султанович родился 25 июня 1949 года в селе Жылуу-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области. После окончания средней школы поступил на факультет кыргызской филологии Кыргызского государственного университета и в 1974 году успешно окончил его.

В 1975 году начал свою трудовую и творческую деятельность в Государственном комитете Киргизской ССР по телевидению и радиовещанию с должности редактора, затем здесь же трудился главным редактором литературно-драматической редакции. Также работал редактором известных развлекательных радиопередач «Кутмандуу болсун кунунор», «Шибеге» и «Не в бровь, а в глаз» и являлся автором и редактором очень популярной у телезрителей передачи «Мыскыл жана тамаша».

С 2005 по 2010 год работал старшим редактором Чуйской областной телерадиокомпании «Сары-Озон».

С 2010 года по 2012 год был корреспондентом радиостанции «Кыргыз радиосу».

Наряду с редакторской деятельностью Ж.Рысбаев активно занимался литературным трудом. С 1988 года является членом Союза писателей СССР. Он автор таких произведений, как «Чырмоок» (1982), «Конгуроо» (1988), «Ой шумдук» (1991), «Оозуна таш» (1993), «Ап-чи-хи, чучунуз» (1999), «Мен Мидин эмесмин, Мидин мен эмес» (2006), «Ачуу-таттуу аралаш» (2009), «Какабасан муштабайт элем» (2014), «Сары тикендуу сатиралар» и «Аарынын уусу ачуу, балы таттуу» (2022). На русском языке были выпущены книги «Тысяча и одна улыбка» (2007), «Солнечный край» (2017). Он также является автором текстов популярных в народе песен, таких как «Жар-жар», «Сулууларга суктанууга акым бар».

Работы Жолочу Рысбаева в области литературы, культуры и телерадиовещания были высоко оценены государством и отмечены рядом высоких наград: в 2012 году был награжден почетной грамотой Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики, ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Кыргызской Республики» (2019) и «Народный поэт Кыргызской Республики» (2021).

Яркий образ Рысбаева Жолочу Султановича навсегда останется в нашей памяти. Выражаем глубокие соболезнования, семье, родным и близким покойного, разделяем вместе с ними горечь невосполнимой утраты.

С.Н. Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, С.С. Касмамбетов, Э.Ж. Байсалов, А.Т. Тумонбаев, Б.З. Тулобаев, М. Самыйкожо, Б.И. Борубашов, Ч.А. Абыкеев, А.С. Кадыралиев, А.А. Максутов, У.Э. Далиев, К.М. Адиев, Ж.Б. Курмангалиев, Т.Т. Казаков, К. Урманбетов, К.А. Осмонов, М.К. Букеев, К.К. Иманалиев,
Н. Асанбаев, Ж.О. Кулманбетов, М.С. Мамбетов, Ж.С. Сааданбеков и др.